図書館企画展示について

紫波町図書館に入るとまず最初に目に付くのは、「ミッフィー」がで~んと座ってお出迎え・・・ということで、子どもたちに大人気。思わず抱きついてしまうお子さんも多いですね。いいんですよ、思いっきりかわいがってやってください^^

図書館というところは、本を無償で貸し出すところ、あるいは、静かに勉強する場所・・・と普通は考えてしまいますが、確かにそういう使い方をされる方が多いと思います。でも、最近の図書館はいろいろな手段を用いて様々な情報の発信と集積を行う場所という風に変わってきています。その一つの方法が2枚目の写真のような企画展示です。その時々の旬の話題や社会問題などを取り上げ、図書館内にある本や関連グッズを使って、このような形にして展示します。図書館で働くスタッフは、ほとんどが司書資格を持っている専門家集団ですので、利用者の皆さまが知りたい情報をいち早く提供する・・・という事を常に心がけています。

現在は「しわの農を知る」というコーナーを設置しています。図書館と町農林公社の合作により展示。紫波に住んでいる農業者や産直の紹介から農のネットワーク、6次産業化や農業経営論のような専門書などもご紹介しています。5月いっぱい展示しますのでどうぞお越しください。 by yassy