オガールプラザの報告会

先週末、神奈川県川崎市立中原図書館において開催された日本図書館協会主催「図書館建築研修会」に招かれ、このオガールプラザの整備経過等について報告させていただきました。

ご承知のとおりオガールプラザは、公共と民間が手をとりあって一体的な整備と運営管理を行っています。PPP(パブリック・プライベート・パートナーシップ)によるまちづくりを今まさに実践している施設だと実感します。このような手法で建設を行い、民間のテナントさんと同じ屋根の下一体となって運営している例は全国的にも珍しく、そのせいもあってか、今のところ視察が絶えることがありません。

そんな中、このような発表の機会を提供いただいた日本図書館協会さんに感謝を申し上げます。

上の写真は、研修会終了後見学をさせていただいた川崎市立中原図書館さんの入口付近と駅からのアクセス路を撮影したものです。マンモス図書館で規模は桁違いですが、オガールプラザと同様「駅近」という点で接点があります。朝から大変賑わっていて、夕方まで人が絶えることがありませんでした。このような賑やかな図書館を町も目指したいですね。 by yassy