一般企画展示「小松左京と空想科学小説」

本格的に春を感じてきたこの頃。太陽の光がとても気持ちよく、季節がまた一つ変わっていくのだなと、ふと気付かされます。さて、図書館では、『日本沈没』などの作品を残し、日本のSF(サイエンス・フィクション)に多大な影響を与えた作家・小松左京にまつわる展示を行っています。直筆原稿(レプリカ)や、ご遺族からのメッセージ。また、第1回小松左京賞受賞者の平谷美樹氏(ひらや よしき/岩手県出身)からの寄稿なども展示されています。

出版社から小松さんの追悼のコメントを求められた平谷美樹さんは、あまりのショックと衝撃でお断りしたそうですが、今回の展示において、ご遺族からのメッセージに心動かされ、ご本人から初めてコメントがありました。そちらも展示されています。

岩手県内では現在、紫波町図書館でしかご覧になれません。今月で東日本大震災から丸3年。この機会にご覧になってみてください。byマツモト秀人

•展示期間 2014/3/1(土)~2014/3/27(木)

•展示場所 一般書フロア

タイトル :
名前 : URL :

トラックバックURL